Зарубежная и российская молодёжь присоединилась к Всероссийской акции «Мы за чистоту»
В России проходит Всероссийская неделя субботников «Мы за чистоту», организованная Движением «Экосистема» совместно с Росмолодёжью в рамках Года защитника Отечества, объявленного Президентом России. В преддверии празднования 80-летия Победы к акции присоединились участники Международных клубов дружбы ДВФМ и партнеры Дирекции Всемирного фестиваля молодёжи за рубежом.
«В рамках общения с нашими зарубежными партнёрами рассказали им об акции «Мы за чистоту». После того, как они узнали про акцию, ребята проявили инициативу и организовали в своих странах субботники на мемориалах и памятниках Великой Отечественной войны. Субботники уже прошли в ряде европейских государств: Болгарии, Бельгии, Чехии, Германии, Сербии, Македонии, Люксембурге. Кроме того, к субботникам в российских регионах, проводимым Международными клубами дружбы, подключились иностранные студенты российских вузов, в честности, из Сенегала, Индии, Сирии, Омана, Молдовы. Мы от всей души благодарим наших друзей из-за рубежа за их неравнодушие, которое наглядно демонстрирует единство народов в стремлении сохранить историческую правду о Великой Отечественной войне», — рассказал генеральный директор Дирекции Всемирного фестиваля молодёжи Дмитрий Иванов.
Так, активисты ДВФМ из Болгарии вместе с местными добровольцами восстановили памятную плиту на дороге между Обзором и Солнечным берегом, установленную в том месте, где партизанским отрядом была уничтожена фашистская техника.
«Мы не могли пройти мимо, увидев, что сделано с памятником, напоминающем нам о подвиге отряда, сражавшегося против фашизма. Призываем всех быть неравнодушными, чтить память предков и не позволять вандалам осквернять память о героях», — поделились участники.
В Бельгии руководитель проектного офиса ДВФМ Кевин Де Риддер и секретарь Бельгийско-российской ассоциации дружбы Гратиана Андраде побывали на Иксельском кладбище в Брюсселе и очистили захоронения солдат, павших в боях в годы Великой Отечественной войны. Бельгия является зарубежной страной-партнером Международного клуба дружбы ДВФМ Свердловской области. После участия в акции молодые люди из региона и иностранного государства рассказали друг другу о памятных местах, где организована акция, поделились историей и тем самым сохранили память о подвигах героев.
«Мне очень приятно, что сегодня здесь с нами так много неравнодушной молодёжи, в том числе граждане других государств. Мы только что созвонились с ребятами из Бельгии, которые с радостью присоединились к нам. Это классно, что мы все вместе разделяем эти ценности», — сказал активист Международного клуба дружбы ДВФМ Свердловской области Михаил Пёстрый.
В Чехии молодые люди облагородили памятник Красной Армии, который в преддверии празднования 80-летия Победы мог остаться незамеченным под слоем листьев и сорняков, но теперь вызывает гордость.
Активисты ДВФМ из Германии провели субботник на территории братского захоронения в Хюрт-Кнапзак – пригороде Кёльна, где похоронены 106 советских военнопленных. В акции приняли участие Молодёжный Актив при Общегерманском координационном совете и члены международной организации «Память ради будущего» при участии учащихся школы при Генеральном консульстве России в Бонне.
В Сербии глава международного проектного офиса ДВФМ Алекса Гайич вместе с другими активистами привели в порядок памятник, установленный в городе Крагуевац в честь советских воинов-освободителей.
«Мы всегда будем помнить и хранить память о наших героях и не позволим искажать историю», — отметил Алекса Гайич.
В Македонии активисты ДВФМ почтили память и посетили сразу несколько мемориалов, посвящённых героям, помогавшим освободить страну от фашизма. А в Люксембурге амбассадор ДВФМ Артём Рудковский посетил субботник на кладбище «Бонвуа Люксембург», где находится главная стела, посвящённая в том числе нашим соотечественникам, погибшим во время Великой Отечественной войны.
В России Международные клубы дружбы организовали субботники в 22 регионах России.
Участники Международного клуба дружбы ДВФМ Псковской области провели уборку на территории Обелиска жертвам фашизма и возложили к нему цветы.
«Мы приехали сюда, потому что мы уважаем историю России, и хотим почтить память тех, кто отдал свой долг стране во время Великой отечественной войны. Это очень важно: помнить историю и сохранять памятники!» — рассказал активист Международного клуба дружбы ДВФМ Псковской области Зейн Хуссейн из Омана.
Участники ВФМ-2024 и иностранные студенты Астраханской области провели очистку от мусора территории улицы Космонавта Комарова и прилегающего к ней парка. Во Владимирской области активисты приняли участие в субботнике на Князь-Владимирском кладбище, в Республике Удмуртии представители Международного клуба дружбы очистили Сквер Победы, в Иркутской области молодые люди организовали уборку территории значимого мемориала — Лисихинского кладбища, на котором захоронены солдаты и труженики тыла Великой Отечественной войны. В Краснодарском крае молодые люди провели уборку на могилах участников Великой Отечественной войны на Всесвятском кладбище города Краснодара.
«Для меня участие в этой акции — очень важный шаг, потому что мы должны помнить и уважать тех, кто отдал свои жизни за нашу свободу», — поделился впечатлениями активист Международного клуба дружбы ДВФМ Краснодарского края Лев Кремер.
Справочно:
Всемирный фестиваль молодёжи прошёл с 1 по 7 марта 2024 года в «Сириусе» в соответствии с Указом Президента России Владимира Путина в целях развития международного молодёжного сотрудничества. Участие в ВФМ-2024 приняли 20 тыс. молодых лидеров из 190 стран мира.
Согласно поручениям Президента РФ, ВФМ будет проходить в России на регулярной основе — раз в шесть лет, также каждые 6 лет 10 тыс. молодых людей со всего мира будут собираться на Форуме Всемирного фестиваля молодёжи, между этими событиями под эгидой ВФМ будут проводиться международные тематические слёты для двух тысяч участников из России и из-за рубежа. Первый Слёт состоится в сентябре 2025 года в Нижнем Новгороде. Фестивальные мероприятия различных форматов будут проходить на территории России ежегодно.
В соответствии с поручениями Президента РФ о сохранении и развитии фестивального наследия, Дирекция Всемирного фестиваля молодёжи продолжает работу, нацеленную на укрепление международного молодёжного сотрудничества.